Главная Новости Вопрос - Ответ Склад Ссылки Контакты Поиск Войти
Статьи

Самый энергосберегающий способ общения с людьми: кому не нравится мое общество — может идти нахуй.



Памятка для меломана


«...не имею в области комплектации систем никакого опыта (или имею оного крайне мало), но так же, как и все, хочу слушать свою любимую музыку в хорошем качестве — что мне делать? Как собрать достойную систему? Как избежать граблей, которые так больно бьют по лбу? Как избежать лютых разочарований и мучений по поводу «перетраты» или «недотраты» денег? Как правильно установить и «настроить» систему, если у меня даже в теории нет никакого доступа к измерительному оборудованию? Как мне... господи, сколько же еще вопросов...»

Итак, если вы хотя бы отдаленно узнаете в вышеприведенном абзаце себя, то эта статья — для вас. Ниже я постараюсь коротенько обрисовать тот путь, который вам придется пройти, чтобы избежать очень многих разочарований, а также напрасной траты времени и денег.

И начнем мы с самого главного — с того, что для того чтобы добиться реальных результатов, вы должны с самого начала зарубить себе на носу, что

На слух в этом деле ничего не делается.

В смысле не выбирается, не настраивается, не устанавливается и т.д. Лично я, когда слышу от кого-нибудь фразу из серии «Ты не слышишь, а я слышу!», сразу посылаю такое туловище нахуй, поскольку с психически нездоровыми людьми предпочитаю дела не иметь.

[Диагноз...]

Аудиофилия

Моск ебанько-аудиофила Аудиофилия — это болезнь, поражающая головной мозг. Болезнь тяжелая, заразная, передающаяся половым и воздушно-капельным путем. Проявления болезни во многом напоминают проявления болезни Дауна, олигофрении, шизофрении. Последствия заболевания аудиофилией в большинстве случаев носят необратимый характер. Поэтому берегите себя — опасность подстерегает вас на каждом углу этой круглой Земли, за которым ебутся.

Склонность к аудиофилии подразумевает наличие у человека целого ряда проблем с головным мозгом (чаще всего это хроническое воспаление различных его отделов), которые в классической медицине принято описывать терминами наподобие психоз, неврастения, невроз, истерия, аффективность, (вялотекущая) шизофрения, мнительность, самовнушение, ипохондрия и пр.

Все эти существа, годами толкущиеся на аудиофорумах, открывающие фирмежки по торговле звуком, обсуждающие разницу звучания того, этого, пятого, десятого, выслушивающие направления включения кабелей, фазировку сетевых шнурков и т.д. — это все глубоко больные люди. Причем больные не в каком-то там юмористическом или оскорбительном смысле, а в БУКВАЛЬНОМ. Далеко не всякий психически больной человек опасен в социальном плане — поэтому эти существа не лежат по больницам, а ходят куда-то на работу, выполняют какие-то функции, подносят снаряды и т.п.

Нередки случаи, когда с подобными существами пытаются говорить на языке физики — что-то там обосновывают, доказывают, убеждают. Делать этого не стоит никогда (если только вы — не копрофаг, который мечтает наесться говна). Почему не стоит? Ну, вы же не ходите в церковь и не пытаетесь объяснить кому-то, что бога нет? Нет. А зачем здесь-то пытаться? Вообще, человек, пытающийся доказать кому-то что-либо, всегда выглядит чрезвычайно жалко, униженно, как оплеванный. Поэтому никогда не нужно вступать в дискуссии. Ни с кем и ни по какому поводу. А уж тем более с психически больными людьми.

Так как же получить удовлетворение от прослушиваемой музыки и при этом не столкнуться с необратимыми последствиями для головного мозга? Для этого надо всего-навсего усвоить ряд прописных истин, с которыми мы и познакомимся ниже, по мере продвижения в жилище некрофи..., нет не то... копрофи... нет, тоже не то... аудиофи... а-а, вспомнил — меломана.

[Входим...]

Комната для прослушивания (КдП)

КдП является самым главным компонентом аудиотракта, превосходящим по степени влияния на звук все до единого другие компоненты аудиосистемы, включая акустические системы.

Все КдП «звучат» — а они именно звучат, поскольку создают и ослабляют резонансы — по-разному. Всякий комплект аппаратуры «звучит» существенно иначе не только в другой КдП, но и в другом месте той же самой КдП. Изучению свойств своей КдП, а также поведению своих АС в своей же КдП следует уделить максимум времени и внимания. Лучшим помощником в этом деле вам будет МАСТЕР-КЛАСС.

Относительно наилучшего размещения имеющихся АС в вашей КдП могу дать, разумеется, только общие советы без гарантий того, что все получится наилучшим образом. Однако в любом случае должно получиться неплохо.

  1. Во-первых, желательно размещать акустику в комнатах правильной формы. Комнаты сложной формы жизнь еще никому не облегчали. Так что если есть возможность выбирать, то выбирайте классический параллелепипед.
  2. Во-вторых, АС желательно ставить в первую очередь и уж только потом размещать в комнате всю остальную мебель. Как бы трудно и неприятно это ни было, поставьте АС там, где они должны стоять, а все остальное подгоняйте под это расположение. Жену с ее мнением оптимально послать нахуй сразу.

И где же «должны» стоять АС? Прежде всего, они обязаны располагаться в комнате симметрично. Как относительно самой КдП, так и относительно окружающих предметов. Как же это возможно? Это возможно, если расположить АС по центру комнаты, возле длинных стен (можно вплотную — ничего страшного не будет). Тогда слушать их можно будет от какой-нибудь из коротких стен. Это — один из самых лучших вариантов размещения АС в комнате вообще. При этом всю крупную мебель (кровать, диван, шкаф и пр.) Вы должны разместить за АС. Перед АС тоже можно иметь какие-то предметы мебели, но они должны располагаться симметрично. Можно, например, поставить перед АС (у короткой стены) письменный стол и кресло, за которыми вы будете сидеть. Но ни в коем случае нельзя загораживать остающуюся часть длинных стен перед АС.

Обязательно устанавливайте АС на стойки, развязанные от пола шипами-конусами на «монетах». Высоту стоек выбирайте так, чтобы пищалки находились примерно на одном уровне по высоте с вашими ушами, когда вы сидите в точке прослушивания, а еще лучше чуть выше. Никогда не разворачивайте АС на слушателя полностью — делайте это лишь слегка, немного. А самое главное — забудьте про всякие ёбаные «золотые сечения» и «компьютеризованные программы расчета положения АС в помещении».

[Ищем, куда бы воткнуться...]

Питание

Чистота/качество сетевого питания не оказывают на звук аппаратуры никакого влияния — ни большого, ни маленького, ни очень маленького, ни даже ничтожно малого — никакого вообще.

Любые попытки как-то «кондиционировать», «очищать» или «оптимизировать» сетевое питание для целей мнимого «улучшения» звучания — например, протянуть от щитка в КдП отдельную линию или понаставить невъебенных UPS'ов (по-нашему: ИБП) — являются мракобесием и тупорылостью. Единственным исключением является желание эксплуатировать технику при том напряжении питания, на которое она рассчитана (касается, в основном, квартир с часто плавающим, скачущим, сильно пониженным или сильно повышенным напряжением в сети).

Поэтому в таких случаях можно посоветовать прикупить стабилизатор напряжения на случай непредвиденных скачков последнего. 10 лет назад популярным стабилизатором был APC Line-R 1250 — его хватало на все случаи жизни. Есть ли что-то подобное в продаже сегодня, я не знаю — не интересовался. Если с напряжением у вас дома все нормально, никаких стабилизаторов покупать просто так не нужно. Если вы пользуетесь винтажной техникой, рассчитанной на напряжение отличное от 220В (100В — для японской или 120В — для американской), покупайте ЛАТР ампер на 4-8, а не «игрушечный» трансформатор на 100Вт с фиксированным напряжением (обычно на 110В).

Внимание: японская техника рассчитана на напряжение именно 100В, а не 110 и, уж те более, не 120В.

[Нашли, куда — ищем, чего воткнуть... Начнем, наверное, с источника...]

Проигрыватели компакт-дисков (ПКД)

Все ПКД звучат неотличимо одинаково, включая карманные плейеры, подключенные через линейный выход.

Разница в звучании CD-, DVD-, SACD- и т.д. — назовите-любой — проигрывателей отсутствует. Всякое «улучшение» или «совершенствование» формата 16/44 на слышимом звуке не сказывается никак, и нахуй не нужно. Значимость джиттера в ПКД невероятно преувеличена — раздута как плотвичка через жопу с целью сделать кита. В любом приличном ПКД проблемы джиттера не существует. У ПКД с выносным (отдельным) транспортом нет никаких преимуществ перед моноблочным.

Ну, а поскольку 99,99% всех ПКД «звучат» абсолютно неотличимо, то выбор сводится исключительно к дизайну и эргономичности. Просто в буквальном смысле выберите себе тот ПКД, который вам больше нравится внешне. Слушать при этом ничего не нужно. На всякий случай — чтобы подстраховаться от заведомо некачественной продукции — поставьте себе нижнюю ценовую планку в 10000 рублей.

Проигрыватели виниловых пластинок (ПВП)

А нах они вообще нужны? Ладно, предположим, что у вас имеется и такая ориентация (см. ниже).

Все столы ПВП в отрыве от звукоснимателей «звучат» неотличимо одинаково, включая самые дешевые пластиковые и деревянные — выбор материала непринципиален.

Прямой привод (он же DD, он же Direct Drive) однозначно лучше любого пассикового, не говоря уже о фрикционном. Потому что обеспечивает более стабильную скорость вращения в любых условиях. Для отрегулированной системы тип и конструкция тонарма на слышимое звучание не влияют никак. А вот большинство головок звукоснимателей (ГЗМ) звучат немного по-разному. Это — единственное, с чем можно поебаться-повыбирать... Но принцип все равно общий:

Чем громче и звонче звучит, тем лучше.

Если кому-то приспичит сделать поправку своей половой ориентации на винил (у меня, например, такая поправка имеется), то могу только всячески посоветовать никогда, даже в страшном сне не задумываться о приобретении себе в пользование современного хлама из серии Project'ов, Rega или тому подобных «картонных» изделий, произведенных на фабриках, где работают дети-инвалиды. Если хотите слушать винил и реально не знать проблем, вам потребуется полностью автоматический ПВП 80-х годов выпуска. Что-нибудь вроде тех, что описаны в статье На чем воспроизводить пластинки, вполне реально купить где-нибудь так тысяч за 30-50, причем вместе с головкой.

[С источниками разобрались... Теперь найти бы, чем усилить...]

Усилители

Для целей озвучивания комнаты объемом от 40 до 100 кубометров все усилители на одних и тех же акустических системах звучат одинаково.

У двухблочного усилителя нет никаких «звуковых» преимуществ перед интегральным. Усилитель обязан быть транзисторным. Ламповый усилитель в наше время — это либо анахронизм, либо идиотизм. Не только не имеет явных преимуществ перед транзисторным, но и проигрывает последнему практически во всех аспектах.

Короче говоря, с усилителями ситуация в точности такая же, как и с ПКД — при домашних уровнях громкости все они ничем друг от друга «по звуку» не отличаются. Общий принцип при выборе остается практически тем же самым — дизайн и эргономика. Единственное, чем его можно дополнить, это принципом «чем мощнее, тем лучше». Насколько позволяют средства, конечно. Слушать при этом также ничего не нужно — оставьте эту глупость и бессмыслицу имбецилам. Также на всякий случай, для подстраховки, лучше не опускаться ниже ценовой планки в 15000 рублей. И уж конечно, никогда и ни при каких условиях не стоит даже задумываться о приобретении ламповых «чудес». Просто наложите на эти мысли табу. Исключение составляют покупки из коллекционных соображений.

[Усилили... Теперь дело за хрипунками...]

Акустические системы (АС)

Этой весьма сложной и серьезной теме посвящен целый раздел МАСТЕР-КЛАСС.

[О! Все это дерьмо надо же как-то соединить между собой!]

Кабели-разъемы-подключения

Даже глупо как-то выделять эту дребедень в отдельный пункт, но, раз уж массы оболванены кабельными сказками, то приходится.

Все межблочные соединительные кабели от любого производителя и любой стоимости «звучат» одинаково, а точнее «не звучат» вообще никак, т.е. не оказывают на звук вообще никакого влияния — ни заметного, ни слабо выраженного, ни исчезающе малого — вообще строго никакого.

При этом материал, толщина, форма и топология как самой жилы, так и изоляции, а также тип разъемов не имеют какого бы то ни было слышимого значения. Если с головой все в порядке, «выбирать» межблочные кабели можно только в том случае, если важен их внешний вид. Во всех остальных случаях «игры» с кабелями являются признаком прогрессирующего слабоумия.

Все акустические кабели одинакового сечения ведут себя также, как и межблочные, т.е. не имеют какого бы то ни было «звукового почерка».

Межблочный кабель В принципе, было бы достаточно сказать, что кабели вообще не выбирают. Более того, в домашних условиях о них вообще не задумываются. В качестве межблочных кабелей могу порекомендовать продукцию Hama или Vivanco, стоимостью от 50 до 300 рублей за кабель. Типовой кабель, который идеально справляется со своей работой, показан на фото слева. Я лично пользуюсь именно такими.

Акустический кабель Акустические кабели толще 1мм в диаметре или изготовленные из иных материалов, чем самая затрапезная медь, лишены всякого смысла. Я пользуюсь показанными на фото справа стоимостью 30 рублей за метр. И всем рекомендую.

Позолоченные разъемы/коннекторы не только не имеют преимуществ перед обычными никелированными, но и вообще не оказывают какого-либо влияния на звук.

При условии, что площадь контакта больше или равна сечению кабеля, тип кабельных наконечников (для подключения к АС) — т.е. лопаточка ли это, банан, зажим-дупло, голый конец или еще что-то — не играет никакой роли. Точно также тип стыковки кабеля с наконечником — обжим, винт или пайка — не имеет никакого значения.

Байвайринг — абсолютный нонсенс во всех его проявлениях. Не имеет абсолютно никакого слышимого эффекта. Байэмпинг же бывает двух типов: ложный и имеющий смысл в отдельных, очень редких как бивни мамонта, случаях.

[Что еще забыли по технике?]

Разное (совместимость, апгрейды, твик и пр.)

Проблемы так называемой «совместимости» аппаратуры (т.е. лапша на уши из серии «этот проигрыватель компакт-дисков с этим усилителем не играет совсем, а вот с тем играет хорошо» и прочая подобная чушь) не существует.

Точнее, она возникает в отдельных, чрезвычайно редких случаях, вероятность столкновения с которыми столь же мала, как вероятность падения вам на голову кирпича с крыши. Единственное, чему необходимо уделить небольшое внимание, это качеству подключения АС к усилителю — важно, чтобы концы были не окислившиеся, не размахренные, не получилосчь так, что половина жил в скрутке обломаны и т.п.

Дискретная схемотехника имеет два преимущества перед интегральной — существенно бóльшую надежность и возможность сравнительно беспрепятственного ремонта.

Боже вас упаси заниматься каким-либо «совершенствованием» техники (см. также статью О доработке аудиотехники). Даже и не помышляйте! Не пытайтесь «улучшать» элементную базу — например, заменять установленные производителем конденсаторы на так называемые «аудиофильские» — или, не дай бог, вмешиваться в схемотехнику изделий. Короче говоря, не пытайтесь залезть внутрь готового промышленного изделия и что-то там изменить!

Если бы это было реально нужно, это сделали бы и без вашего участия профильные инженеры, которые на порядки умнее и опытнее любого из вас.

Носители

В отношении цифровых носителей можно настоятельно рекомендовать не заморачиваться пидорским бредом вроде приобретения «новоиспеченных» форматов (типа SACD, например) равно как и не гоняться за «фирмóй» или, того хуже, «золотыми» КД — все это те же самые яйца, только вид сбоку. Но дороже.

«Паниковский вас всех купит, а потом снова продаст. Но уже дороже». ©

Самый обычный, классический red-book-формат КД 16/44.1 «по звуку» ничем не отличается от всех остальных, даже самых «продвинутых» (см. также здесь).

Так что смело покупайте лицензионные диски и нарезайте болванки с «фирмы» — не швыряйте деньги на ветер. Особенно, если у вас их и так не густо. Главное — чтобы у вашего ПКД не было проблем с их чтением. В этом же контексте можно рекомендовать избегать «пиратских» дисков, но только лишь по той причине, что их очень часто нарезают с исходника в МР3. А вообще гораздо удобнее (во всех отношениях) качать и хранить музыку в МР3, тем более что никто и никогда, ни при каких условиях не отличит звучание компакт-диска и его копии в МР3 320.

Что же касается винила, то с чисто технической точки зрения никакая виниловая пластинка не имеет звуковых преимуществ перед компакт-диском. Поговаривают даже, что винил в наши цифровые дни — это что-то вроде половой ориентации. В реальности же следует говорить не о преимуществах цифровых технологий, а о том, как с их помощью уродуется музыка — см. заметку Зачем оцифровывать винил, если практически вся музыка издана на компакт-дисках.

[А ведь что-то забыли... Что-то очень важное... А-а, вот что!]

Эквалайзер

Обязан активно присутствовать в системе всякого серьезного любителя музыки. Эквалайзер должен быть либо существенно многополосным (более 30 полос на канал), либо параметрическим (с возможностью установки произвольной частоты и добротности). Традиционные малополосные (5-10 полос на канал) эквалайзеры не годятся. В отстутствие возможности проведения тщательных акустических измерений эквалайзер должен применяться только и исключительно с целью фиксированной коррекции влияния на звук помещения, где прослушивается музыка, в области низких частот (не выше 400Гц). Эквализация должна проводиться только и исключительно по принципу ослабления резонансных пиков и никогда по принципу восполнения резонансных провалов. Подробнее о том, как правильно использовать эквалайзер, можно прочитать в статье Коррекция звукового поля эквалайзером и путем мультиампинга.

[Ну, теперь можно начинать и музыку слушать...]

Музыка

Музыка не делится на аудиофильскую и неаудиофильскую. Нехуёво было бы зарубить это на носу. Самая простая для воспроизведения домашними аудиосистемами музыка — классика, джаз, легкий рочок и т.п. На такой хуёвой музыке ничего оценивать нельзя (не говоря уже про принятие решений). Однако именно подобная музыка находится в наибольшем почете у аудиофилов. Самая сложная для воспроизведения музыка — Heavy Metal и Industrial, особенно наиболее экстремальные направления. Такая музыка моментально вскрывает все огрехи аудиотракта, вдребезги разбивая все аудиофильские иллюзии.

[И напоследок, для очистки совести...]

Винтаж

Винтаж сам по себе, за исключением АС — это не хорошо и не плохо. Не лучше просто новодела, и не хуже. Винтаж — это то, что еще «вчера» было новоделом. А раз это было «вчера», значит, сегодня это уже гораздо дешевле. При том же или более высоком качестве!

Многие винтажные модели — это часто интересно, часто очень необычно, почти во всех случаях раритетно и, в определенных кругах, престижно. Винтаж — это, скорее, превосходный предмет для коллекционирования.

К звуку, за исключением акустических систем, не имеет никакого отношения и непосредственного влияния на него (по причине своей божественной «винтажности») не оказывает. Почему в исключение попали АС? Потому что в «то» время для создания акустики применялись радикально иные (на порядок лучшие) материалы и технологии, а также потому, что в «те» времена акустику создавали не по формальным измерениям, а по критерию соответствия звучания воспроизводимого звучанию живому.

Разве это может быть правдой?


Просмотров: 7367
Жизненный ориентир, 24.04.2015

     Проверка тИЦ и PR