Настоящее Аудио
  Форумы | Магазин | Ремонт | Измерения | Статьи | Галерея | О нас  

17.07.2009

Культура производства

Прошло два года с тех пор, как я прекратил заниматься продажами японской винтажной техники в каком бы то ни было виде. Поэтому мне было особенно любопытно оглянуться назад именно теперь, оглянуться на все то, что прошло через мои руки — не только в виде товара, но и в виде ремонта — и оценить качество техники непредвзято. Я постарался, насколько возможно, абстрагироваться от каких-то личных вкусовых предпочтений и ностальгических веяний:

  • в преимущественно электронных изделиях (усилители, проигрыватели компакт-дисков) я оценивал только качество комплектующих, пайки, сборки, монтажа, грамотность схемотехнических решений;
  • в электромеханических изделиях (акустические системы, наушники, проигрыватели винила, кассетные деки) меня, прежде всего, интересовали три вещи — универсальность (низкая чувствительность к расположению в помещении), износостойкость и стабильность работы;
  • на такие аспекты, как дизайн, использование «драгоценных» материалов в отделке, «котировки» в имбецильной аудиофильской среде и прочий элит-шмелит я, разумеется, не обращал внимания вообще.

Начну с того, что, в целом, оставило ощущение разочарования — это Nakamichi и Akai.

Могу сказать со всей прямотой, что культ кассетных дек Nakamichi, сложившийся во всем мире, — чистой воды «религиозная» истерия. Какой-нибудь студийный однотонвальный Tascam 133 с типовой головкой-сэндвичем

на порядок более вынослив, предсказуем и точен в работе, чем любая супер-пупер-топ Nakamichi с ее closed-loop diffused resonance транспортом, включая 1000ZXL Limited Gold, которая представляет собой изделие столь же гламурное, сколь и бестолковое.

Да, большинство дек Nakamichi действительно весьма «наворочены» в техническом плане — все эти авто- и полуавто-подстраивающиеся головки, самопереворачивающиеся кассеты, компьютеризованные калибраторы с памятью и автопоиском по трекам, все это действительно впечатляет (поначалу). Но при ближайшем рассмотрении — особенно, если есть с чем сравнить — оказывается, что все это совершенно не нужно, хотя и — спору нет — прикольно. В целом деки Nakamichi отличаются невысокой надежностью, довольно низким качеством комплектующих и, зачастую, безобразным качеством монтажа. Из всех дек Nakamichi действительно положительный отзыв могу дать только о следующих:

  • 481, 581 (да-да, это те самые «недоделанные» деки, что имеют 3 головки, но не имеют сквозного канала, зато имеют уродливый дизайн) — равных им по качеству записи и, особенно, воспроизведения сложно найти
  • вся плеяда TriTracer’ов: 700, 1000, 700II, 1000II — вероятно, это единственные деки в мире, чье звучание вплотную приближается к звучанию катушечных магнитофонов

682ZX

  • Cassette Deck 1
  • RX-505

Вообще, я давно заметил: чем меньше в деке всякой автоматики, тем оно завсегда лучше.

Ну, про Akai долго распространяться не хочется — там плохо все: от комплектующих до монтажа. На удивление некачественная продукция — даром, что из страны восходящего солнца. Хуже Akai по качеству изготовления — разве что европейская винтажная продукция (Telefunken, Braun, Tandberg и иже с ними). Объяснить чрезвычайную популярность Akai в нашей стране и неземную любовь жителей совка к этому бренду я могу разве что голимой ностальгией — в Брежневские времена на фоне отечественного радиохлама (из серии Яуз да Маяков) кассетные деки Akai были нашим «всем». Видимо, память об этом живет еще во многих… Как забавные, сверкающие огоньками игрушки из прошлого, деки Akai вполне приемлемы, но для серьезной работы они совершенно непригодны.

Раз уж разговор зашел о кассетных деках, не могу не вспомнить продукцию Aiwa/Excelia, тем более что ничего другого они не производили. Надо сказать, деки Aiwa отличаются исключительно высоким качеством исполнения и, собственно, перформанса, который заткнет за пояс подавляющее большинство дек Nakamichi. Вот, например, образец действительно высоких технологий, AD-F80:

Те, кого магнитная запись не интересует, могут смело пропустить следующие три абзаца. А остальным скажу: магнитная запись жива и будет жить до тех пор, пока есть на чем, и на что писать. Откровенно говоря, я не ожидал, что когда-нибудь займусь этим видом аудиоэкзорцизма вновь, однако жизнь бывает щедра на приятные сюрпризы. После того, как через твои руки пройдут сотни кассетных дек, половина из которых — деки Nakamichi, включая 1000ZXL Limited Gold, на встречу с чудом как-то не рассчитываешь. Однако такая встреча таки произошла. Чудо явилось в облике кассетных дек Aurex. Для тех, кто не знает, что это за «неизвестная» фирма такая, сообщаю, что Aurex — это аудиоподразделение Toshiba, некогда выпускавшее в том числе и профессиональную технику. Продукция Aurex предназначалась сугубо для внутреннего рынка Японии, т.е. как говорится, «for members only». Поэтому вероятность встретить изделия Aurex на Большой Земле приближается к нулю. Эх, знать бы раньше, что чудеса иногда случаются — не пришлось бы в свое время гоняться с вытаращенными глазами за Nakamichi

Внешне продукция Aurex выглядит, как правило, довольно странно и непривлекательно. В том смысле, что не ярко, не броско, не подчеркнуто дорого, не крикливо, ну и все такое прочее. Но это только издалека и до тех пор, пока не возьмешь изделие в руки. Мое знакомство с Aurex началось, как ни странно, с тюнера. На фотографии, по которой я его покупал, он выглядел как-то «кисло» и «серо», огни не горели, ракурс был отвратительным, но… меня привлекли надписи на крышке, и я решил таки купить «уродца». При ближайшем рассмотрении изделие оказалось поднебесного качества. Никакого пластика — сплошная сталь, дюраль и полированный алюминий. Надписи на лицевой панели не «нарисованы», а протравлены — не затрутся никогда. Внутри — конструкционный порядок и комплектующие высочайшего качества, никакой «пьяной» пайки или «соплей». Одним словом, красующаяся на лицевой панели надпись, гласящая «Audio System Component of Exceptional Quality» на 100% соответствует действительности. В дальнейшем выяснилось, что Aurex выпустили целую линейку аппаратуры «of Exceptional Quality». Однако что это я все про тюнеры — вернемся к декам…

Первая дека, которую я купил, была двухголовой и однотонвальной…

дальше, казалось бы, можно не продолжать. Однако когда я ее отладил и включил… на небе померкли звезды. Изумительно ровное, мягкое, натуралистичное звучание пленило с первых же звуков. Не знаю, как еще можно словесно описать удовлетворение от прослушивания, а потому коснусь некоторых технических аспектов. Прежде всего поразила стабильность лентопротяга — взвешенная детонация — 0,06%+/-0,2. Подавляющее большинство дек Nakamichi с закрытым трактом ЛПМ и супер-пупер конструкцией рассеяния резонансов нервно курят в сторонке с их 0,08-0,1%. Дека оказалась чрезвычайно «дружественна» к чужим записям — подавляющее большинство записей, сделанных на других деках, словно обрели вторую жизнь. Из чрезвычайно удобных и полезных фич деки, которые встречаются также чрезвычайно редко, стоит назвать авто-play (разумеется, отключаемый) по завершении перемотки кассеты на начало ленты. Архиудобно. Еще одной превосходной особенностью деки является наличие системы шумоподавления, аналогичной DBX или HighCom (использовалась Telefunken, затем Nakamichi). Система ШП Aurex — собственной разработки и называется ADRES = Automatic Dynamic Range Expansion System. Эргономика и «стиль» работы деки вызывают неподдельное восхищение, равно как и прецизионность операций и «чистота» выполнения функций. Одним словом, поразительно удачное изделие. Примерно то же самое можно сказать и обо всех остальных деках Aurex, прошедших через мои руки — поэтому я не буду тратить время читателя, а лишь замечу, что Aurex производили также и выносные блоки шумоподавления ADRES, которые можно подключить к любой деке.

А сейчас я назову ряд фирм, продукция которых хорошо описывается емкой русской фразой «ни рыба, ни мясо» — Onkyo, Pioneer, Sony, Yamaha. Лично я не имею ничего против любой из указанных компаний, но… как-то не вызывает их продукция никаких эмоций. Она не плохая и не хорошая — просто добротно-никакая и, следовательно, зачастую не запоминается ничем. Эдакий винтажный мэйнстрим. Продуктовые линейки Onkyo сильно смахивают на Yamaha, а линейки Sony — на Pioneer. Первая пара производителей смахивает на голимый мэйнстрим, а вторая — на мэйнстрим с намеком на «элит» (не зря же Sony выделили в отдельный бренд Esprit, а Pioneer — Exclusive). Чего стоит одна только акустика Pioneer в оранжевом «дереве» с оранжевыми же диффузорами с золотым тиснением!

Вероятно именно благодаря этому ее «качеству» акустику Pioneer барыги везут в совок вагонами. А вот винтажную акустику Sony

в нашей части света по неизвестной причине найти практически невозможно. То же самое, но в глобальном продуктовом масштабе (за исключением некоторых усилителей) касается изделий Onkyo — эта фирма в нашей стране почему-то не прижилась. Yamaha же завалены все «прилавки».

Нет смысла подробно рассказывать о том, что не нравится — гораздо полезнее отметить какие-то положительные моменты. У Sony особенно хороши кассетные деки и акустика, у Pioneer — усилители и акустика, у Yamaha — акустика и проигрыватели винила. Из своего рода курьезов (когда содержимое не соответствует внешне ожидаемому) могу отметить, что, несмотря на реально «космический» внешний вид, технически кассетные деки Pioneer весьма посредственны. Хотя внешне производят, несомненно, гипнотизирующее впечатление.

Среди аудиофилов «нетрадиционных» наклонностей (т.е. тех, кто не твикает двухсотдолларовую китайчатину чтобы она «отыгрывала на 2000 грина» и не тащит к себе на загородную виллу якобы легендарные Altec или Electro-Voice),

как вороны падких до всего, что блестит золотом, и, желательно, весит с центнер, достаточно большой популярностью пользуется продукция Accuphase, Denon, Luxman и Micro-Seiki.

К сожалению, кроме действительно броского, пафосного внешнего вида и неебической цены (и веса, естественно), никаких спец-достоинств эта техника не имеет — внутри все просто и банально, если не сказать примитивно. Зато до тошноты красиво и аккуратно оформлено даже в мелочах — чтобы у покупателя не возникало ненужных сомнений относительно явной переплаты. В конце-концов там одного цвет-мета в каждой такой бандуре на штукарь наберется…

«Все зависит от того, как себя позиционировать!»

© «The Тёлки», Сергей Минаев

Теперь о приятном, доступном и реалистичном. По совокупности качеств (комплектующие + пайка + сборка + монтаж + грамотность схемотехнических решений + универсальность + износостойкость + все остальное, причем по всей гамме товаров) пальму первенства я могу, ничтоже сумняшеся, вручить концерну Toshiba, выпускавшему аудиопродукцию под лейблом Aurex. Несмотря на совершенно непритязательный, порой примитивный (скорее всего, умышленно примитивный, «никакой») дизайн, инженеры TOkyo SHIBAura производили исключительно качественную технику — от кассетных дек до акустики. Видимо, воистину — все гениальное просто. И ничего лишнего.

В высшей степени благоприятное впечатление оставляет также техника Diatone/Mitsubishi — оригинальнейшие, нетиповые решения во всех отношениях практически в каждой продуктовой линейке! Кроме того, вероятно самая разнообразная и, одновременно, огромная линейка акустических систем — от студийных Pro-мониторов до гламура в рояльном лаке. Абсолютно на любой вкус и кошелек.

И, наконец, техника Trio/Kenwood — их продукция также выделяется на общем фоне нестандартными решениями, конструкциями и вообще подходом к делу. Многим, должно быть, известно, что один из лучших проигрывателей винила, за которым охотятся коллекционеры всего мира, создан инженерами именно Trio.

К великому счастью, продукция как Aurex, так и Diatone, так и Trio практически совершенно неизвестна не только совковому, но и европейскому меломану (за исключением единичных счастливчиков, у которых хватило ума приобрести ее под заказ из Японии). Две первые фирмы работали почти исключительно на внутренний рынок Японии, а Trio (под видом Kenwood) поставляли на Большую Землю совсем не то, что производили для себя.

Говоря об истинных ценностях, нельзя не упомянуть и об еще одной, чрезвычайно популярной в аудиофильских массах фирме — Sansui. К большому сожалению, рядовой имбецил-аудиофил ценит Sansui совсем не за то, за что нужно, а именно — за усилители. Усилители Sansui, кроме внушающего внешнего вида, не представляют собой ровным счет ничего особенного — никакой вершиной технической мысли там и не пахнет. Да и качество сборки весьма и весьма посредственное, положа руку на сердце. Вот что у Sansui действительно выдающееся, так это акустика, причем не всякая, а только вот такого образца и подобия:

И, наконец, есть еще три фирмы, на которые я рекомендовал бы обращать пристальное внимание — это Marantz, National/Technics и Victor/JVC. У этих трех совершенно разных фирм есть одно общее свойство — все, что выпускалось ими до 1983 года характеризуется беспримерными качеством и культурой производства. У Marantz особенно сильны усилители и кассетные деки. У National/Technics великолепно все без исключения — от проигрывателей винила до акустики. Пожалуй, Matsushita Electric — единственный концерн, который производил для аудио вообще все, включая широкополосные динамики и мельчайшие аудиоаксессуары. У Victor/JVC также довольно много интересной техники практически в любой продуктовой линейке, но особой похвалы заслуживает акустика.

Итак, небольшое резюме. Если вы всерьез увлекаетесь винтажной техникой, хотите быть на абсолютной вершине технического прогресса, но избежать при этом тенденциозности, то ищите что-то из следующего (все до 1983 года выпуска строго).

Отдельно хочу осветить такую, казалось бы, мелкую тему как «Аксессуары». Ну, подумаешь, какие-то там глубоко вторичные и третичные аудио-бирюльки — что там освещать?! — воскликнет кто-то и... ошибется. На самом деле мало что сравнится с удовольствием, которое испытываешь от полноты, законченности состава аудио-системы, а, главное, от широты открыващихся возможностей и гибкости в работе!

Что вообще относится к «Аксессуарам»? А 20 наименований одних только товарных групп не хотите?

  • Эквалайзеры

  • Электронные кроссоверы

  • Системные коммутаторы

  • Системы контроля за звуковым полем

  • Щетки для чистки винила

  • Устройства для снятия статического электричества

  • Фонокорректоры

  • Звукоснимающие головки

  • Картрижди

  • Подставки под акустику

  • Подставки под аппаратуру

Не говоря уже про такие мелочи, как

  • Пульты дистанционного управления

  • Таймеры

  • Боксы для звукоснимающих головок

  • Электронные весы

  • Микрофоны

  • Лампы подсветки

  • Выносные системы шумоподавления

  • Размагничиватели головок

  • Системы объемного звучания для наушников

  • Тонармы

Больше 20 видов товара! И все фирменное, заводское, а не какая-нибудь самопальная кустарщина!

Что за система у типового аудиофила? Пара уебищных пластиково-жестяных мыльниц от NAD, Rotel

или что там нынче актуально (извините, но в сортах говна я не разбираюсь) + два скворечника от Monitor Audio, Acoustic Energy, ProAC  

или какие там дрова, набитые штампованной синтетикой, нынче в почете у масс... Вот и весь незатейливый уебанский скарб. Зато кабельным садо-мазо можно до седого лобка заниматься.

Учитесь грамотному подходу, долбоебы. Учитесь, упыри, пока не поздно!


Количество показов: 14587
Автор:  Raoul Sanchez
Рейтинг:  4.99

Возврат к списку


 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Поиск по сайту

  ICQ: 224200089