Настоящее Аудио
  Форумы | Магазин | Ремонт | Измерения | Статьи | Галерея | О нас  

29.10.2009
Особый превед имбецильному сброду с www.hi-fi.ru/forum, приюту №1 для умственно отсталых существ:


Акустические реалии

Последние 4 года основным видом деятельности, которой я занимался на аудио-поприще, было улучшение комнатной акустики, т.е. осмысленное размещение акустических систем (АС) в помещении потребителя и оптимизация звукового поля в зоне прослушивания.

На основании работы с самыми разнообразными АС (от экземпляров производства середины 60-х годов до самых современных кинотеатральных систем) и помещениями (от 12-ти метровых комнат в «хрущевках» до «каминных залов» загородных вилл) мной был проведен сравнительный анализ, позволяющий заранее предсказывать звучание любых АС в любых условиях. Это стало возможным, прежде всего, благодаря колоссальному объему статистического материала — общее число сетапов, проведенных и задокументированных мной в виде комнатных акустических измерений, на сегодняшний день превышает 230.

Какие же выводы можно сделать из подобной практики?

Первый, самый главный, можно сказать, фундаментальный вывод гласит:

За исключением явного брака, АС не бывают «плохими» и «хорошими», «играющими на свои деньги» и «неиграющими на свои деньги». Более того, рассматривать АС в отрыве от помещения — то же самое, что рассматривать голову отдельно от тела. Выяснилось, что практически любую акустику, вне зависимости от декларируемой производителем концепции, веса и стоимости, можно заставить зазвучать идеально и неотличимо от любой другой акустики практически в любых разумных комнатных условиях. При этом вся разница в звучании между различными АС может (не означает, что непременно будет) заключаться только в двух вещах —
  • в разной чувствительности, т.е. в том пороге громкости, за которым последует выход за штатный режим, т.е. «захлебывание», искажения и т.д.
  • в наличии/отсутствии так называемого «вовлекатора», т.е. фазовой целостности.

Отсюда бесплатный совет всем торговцам и спекулянтам: боже вас упаси позволять клиентам сравнивать фазолинейную акустику с обычной в режиме реального времени, вот так, например:



После этого вы обычную не продадите никогда.

Второй вывод представляет собой серию наблюдений, выявляющих «родовые пятна» целых секторов акустики. Для того, чтобы в полной мере насладиться пониманием того, почему та или иная акустика имеет именно такой звуковой «почерк», а не иной, необходимо четко понимать, как человек воспринимает звук, т.е. учитывать кривые равной громкости (КРГ). Ниже приводится график чувствительности среднестатистического слуха при биануральном прослушивании для звукового давления 80дБ, каковое является средним комфортным уровнем громкости для большинства людей:



Из графика видно, что, по мере удаления от средней части спектра, чувствительность человеческого слуха падает в обоих направлениях. Причем чувствительность к ВЧ падает намного быстрее, чем к НЧ — примерно 10 дБ/октаву против примерно 4-5дБ/октаву. Практика показывает, что самым главным диапазоном во всех отношениях является полоса между 200Гц и 6кГц — все, что находится за ее пределами, для формирования полноценного музыкального ощущения малосущественно. К сожалению, область между 200 и 400Гц не всегда поддается идеальному выравниванию, поскольку в нее почти всегда попадают комнатные резонансы, «вытягивать» которые эквализацией практически бесполезно. Зато область от 500Гц до 5кГц почти во всех случаях можно выровнять почти идеально.

С поправкой именно на этот график (с акцентом на области 500-5000Гц) и поведется все дальнейшее изложение. Все графики, приводимые ниже, представляют собой Комнатные АЧХ (усредненные по 24 точкам зоны прослушивания), снятые в самых что ни на есть реальных условиях без какой-либо коррекции и отображенные с учетом КРГ. Иными словами, на графиках показано то, что конкретно человек воспринимает своим слуховым аппаратом в среднестатистических условиях.

Нет никакого смысла указывать названия отдельных акустических систем, которые представлены на графиках, поскольку отличия, за редким исключением, невелики, а общая тенденция в отдельных секторах акустики крайне устойчива.

Сектор винтажной акустики. Большинство винтажных акустических систем «заточено» под восприятие широкополосной акустики, т.е. акустики с одним единственным динамиком (в одной АС). Вот пример КАЧХ типовых широкополосных АС (желтым):

Зеленая кривая на всех графиках представляет собой лучшую из всех возможных КАЧХ, которые удалось наблюдать на практике среди нескольких сотен АС без какой-либо дополнительной коррекции чем бы то ни было. Желтые кривые на всех графиках — наиболее типичная картина, которую можно наблюдать от различных АС того или иного сектора.

А вот наиболее характерные примеры звучания в помещении винтажных АС — на графиках хорошо заметен акцент на среднечастотной области, обычно между 2 и 5кГц.






Сектор современной палочно-столбовой акустики.





Подавляющее большинство АС, выполненных в виде столбов, вне зависимости от того, кем они произведены, характеризуются чрезвычайно патологическим звучанием в области между 100 и 300Гц. Именно эта область спектра определяет, будет ли звучание навязчиво бубнящим (при наличии сильного пика) или же «кастрированным», т.е. когда НЧ звучат оторванными от СЧ (при наличии сильного провала).

Сектор «цыкающей» акустики.




Существует довольно заметный процент акустических систем (как винтажных, так и современных), характеризующихся чрезвычайно звонкими, хлесткими ВЧ. В целом это явление скорее хорошее, чем плохое, поскольку большинство аудиофилов так или иначе полуглухие, но ... естественным его все же не назовешь, как и всякую иную аномалию вроде ухающего баса, от которого содрогаются стены.

К слову, избыток баса также губителен для реалистичности звуковоспроизведения, как и его недостаток. Вот яркий пример акустики, у которой даже в безэховой камере бас забивает весь остальной диапазон на +10дБ:



В помещении, как показывает практика, это чревато +25дБ. Возможно, это в известном смысле эффектно (лохи буквально цепенеют от давления в грудную клетку), но с реальностью  этот цирк не имеет ничего общего.


На заметку любителям трифоников и сабвуферов. Для начала приведу высказывание президента Genelec, Ильпо Мартикайнена, на тему многоканалья:

«...имеющиеся на рынке цифровые процессоры обработки сигнала (DSP) не создают совершенно никаких преимуществ в звучании по сравнению с хорошими аналоговыми разработками...

...относительно же многоканалья могу сказать лишь то, что ситуация очень напоминает зарю двухканального стерео, когда люди падали в обморок от самого факта воспроизведения звука как-то иначе, чем в моно. Вот и сегодня люди, как имбецилы, писаются от того, что звук приходит к ним из 5, а то и более источников...

...применение сабвуферов и выделенных НЧ-каналов вообще является причиной огромного числа недоразумений, а кроме того, в большинстве случаев служит причиной появления чудовищных выпадений в НЧ-области спектра, обязанных своим появлением взаимному гашению частот при согласовании сабов и сателлитов...

...я совсем не против технического прогресса — совсем даже наоборот — но, привыкший иметь дело только с фактами, ум инженера задает один и тот же вопрос: зачем лезть в чащу многоканалья, когда хорошо разработанная во всех отношениях технология классического звуковоспроизведения до сих пор дает идеальный результат лишь в теории, на бумаге, а не на практике?!

...именно поэтому я считаю многоканалье и все, что с ним связано, росписью в бессилии (или нежелании) создавать нормальные акустические системы».

От себя могу добавить, что г-н Мартикайнен прав на 200%. Моя практика адаптации к помещению сетапов с участием сабвуферов показывает, что в подавляющем большинстве случаев картина Репина «Приплыли» выглядит следующим образом.

 
зеленым — настройка на слух; желтым — настройка с помощью MLSSA в рамках возможностей, предоставляемых ресивером (никаких эквалайзеров)

зеленым — сабвуфер включен; желтым — выключен

зеленым — суммарная характеристика; желтым — левого канала; красным — правого

По-моему вполне очевидно, что слушать подобное дерьмо — себя не уважать.

В заключение приведу ответ на вопрос, который мне задавали, задают и, видимо, будут продолжать задавать еще долго: какие акустические системы из всех тех сотен и сотен прослушанных/измеренных АС я считаю самыми лучшими и «музыкальными»? Среди так называемого «новодела» таких АС три:

DynAudio BM15P



Genelec 1037C (при условии грамотного выставления джамперов, корректирующих АЧХ)



KEF Reference Model 3



Из винтажной акустики таких систем девять:

Sansui SP-2002



Sony SS-G7
(фазолинейные)



Technics SB-501



Technics SB-660
(фазолинейные)



Technics SB-1000



Technics SB-7000 (фазолинейные)



Technics SB-G920



Technics SB-X5 (фазолинейные)



Technics Speaker System (фазолинейные)




Количество показов: 9772
Автор:  Raoul Sanchez
Рейтинг:  5

Возврат к списку


 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Поиск по сайту

3000 руб в день - это реально - городская недвижимость. База объявлений по недвижимости.
  ICQ: 224200089