14.11.2008
Если после прочтения статьи тебе хочется автора оскорбить или обвинить в рекламе, это значит, что ты узнал в ней себя - тупорылого, по самые гланды забитого догмами, закомплексованного зомби, претендующего на наличие хорошего вкуса, которого у тебя отродясь не было, как, впрочем, и мозгов.
Виниловодство с умом
Подавляющее большинство людей, увлекающихся винилом, искренне убеждено в том, что <настоящий> проигрыватель пластинок - это одно из трех:
-
максимально минималистское изделие - станина от танка, блин от штанги с приводом от грузового лифта, палка на шарнире - желательно неимоверного веса и такой же стоимости, при этом с широкими возможностями по
твику/апгрейду
или
и переведшим на это дело неебическое количество плексигласа, латуни или еще какого блестящего металла
Должен разочаровать - пресловутого <звука> в каждой из этих трех категорий проигрывателей не больше, чем в <Авроре>
Аксиома: все это нагромождение дизайнерских пымпочек, херовиночек и поебенечек (см. выше) не имеет вообще никакой смысловой или функциональной нагрузки. Цель всей этой мишуры одна - вызвать у лоха состояния идиосинкратического оцепенения. Для того, чтобы быть выдающимся, проигрыватель винила не обязан быть огромным, весить как холодильник или быть победителем конкурса на лучшего фрезеровщика.
И дело не в том, что их <звук> плох, а в том, что <звука> во всей этой многотонной или псевдолегендарной технике - максимум 5% от общей стоимости/легендарности. Основную стоимость изделий такого рода составляют чугун, цветные металлы, полудрагоценные камни и красное дерево. Технически там все до безобразия просто.
Устройство воспроизведения винила - это, по сути, крайне простое изделие. От проигрывателя виниловых пластинок требуется, в сущности, всего 2 вещи - обеспечивать максимально стабильную скорость вращения диска и передавать как можно меньше вибраций на иглу (через стол и через тонарм). И, к прискорбию всех психических, все - больше никаких сверхзадач Станиславского. Охватывающие мозг аудиофилов навязчивые идеи вроде разницы звучания, якобы обнаруживаемой ими в различных столах (деревянный
звучит деревянно, стеклянный
- стеклянно и т.д.) или тонармах - и как следствие, мания бесконечных апргейдов - без сомнения относятся к сфере клинической психиатрии.
Человеку разумному и хоть мало-мальски знакомому с техникой совершенно очевидно, что достаточно убрать из системы все тянущиеся, трущиеся и прочие резино-веревочные изделия и <закварцевать> прямой привод, как проблема стабильности такового решается раз и навсегда. Что же касается всяческих вибраций, то никаким <обвешиванием> гроздьями латуни, пафосной фрезировкой шипо-ножек и балластным утяжелением - колебания, передающиеся от пола (который, в свою очередь уложен на перекрытия дома) устранить нельзя. Сколько бы проигрыватель ни весил - хоть 100 кг - на него будет передаваться ровно столько же вибраций от пола, сколько и на легчайший пластиковый, и нихера с этим не сделаешь. Другим источником вибрации/детонации, которые могут <просачиваться в звук> является подвижное крепление тонарма (детонация подшипника мотора прямого привода почти всегда исчезающе мала). Поэтому тонарм должен быть, безусловно, качественным, но какая-то особая вычурность или изощренность тут не нужна.
Однако, с практической точки зрения, намного более важными аспектами являются <обращение> проигрывателя с пластинками и предоставляемые им удобства для пользователя. Действительно хороший проигрыватель просто обязан обладать следующими функциями:
-
автоматический выбор размера пластинки
-
автоматическая (а не ручная!) мягкая посадка иглы на пластику
-
включение сигнала только после того, как игла уже идет по дорожке
-
полный автостоп.
Иными словами, пользователь должен подходить к проигрывателю только затем, чтобы перевернуть пластинку и нажать кнопку.
Кроме того, любому специалисту по электроакустике хорошо известно, что наилучшим воспроизводящим устройством, обеспечивающим минимум искажений любого типа, является таковое, повторяющее ход резца, которым <нарезается> матрица. А нарезается она, как известно, устройством тангенциального типа. А это значит, что идеальный проигрыватель винила также обязан быть тангенциальным. Даже самый простой тангенциальный проигрыватель многократно превосходит по сложности реализации самый дорогой обычный. Не говоря уже о функциональном превосходстве.
Теперь, после небольшого экскурса в основы правильного виниловодства, мы переходим к демонстрации лучших представителей этой отрасли звуковоизвлечения. Забудьте всякие Торенсы-Шморенсы как страшный сон.
Mitsubishi/Diatone
LT-1
LT-3
LT-5
LT-5V (Vertical)
Пожалуй, одно из самых удачных решений для винила вообще - вертикальный проигрыватель. Во-первых, полностью отсутствует необходимость балансировки тонарма - ведь висящий груз автоматически сбалансирован вне зависимости от массы! Остается только прибавить прижим. Во-вторых, возможные вибрации от пола распространяются не перпендикулярно тонарму/пластинке, как это происходит в типовых проигрывателях, а вдоль, т.е. влияние их на качество звучания практически не распространяется.
Hitachi/Lo-D
HT-L70
Nakamichi
Nakamichi были одним из японских производителей, который еще в 70-е годы сделал себе имя своими уникальными кассетными деками. Опыт, приобретенный при разработке механики дек, позволил Nakamichi выпустить одни из самых неординарных проигрывателей винила в мире - ТХ-1000 и Dragon CT, которые представляют собой в буквальном смысле произведения искусства, механические шедевры. Идея создания системы <абсолютной автоматической центровки пластинки> даже по сегодняшним меркам просто беспрецедентна. Впрочем, и без этого речь идет о проигрывателях беспримерно высокого класса, которые в определенном смысле не имеют себе равных. ТХ-1000 вне всякого сомнения был и остается одним из самым уникальных и, естественно, дорогих проигрывателей всех времен и народов. Для уменьшения вертикального угла потерь весь узел привода диска целиком смещен на вертикальной оси так, что даже при использовании поворотных тонармов угол тангенциальных потерь сводится к минимуму. Сам проигрыватель чрезвычайно массивен (40кг), выполнен из литого алюминия и отличается практически полным отсутствием резонансов. На вторичном рынке эта модель даже сегодня <уходит> от 5.000 евро и более, если вообще появляется. Хотя ТХ-1000 в свое время и продавался в некотором количестве как в США, так и в Европе (т.е. их было выпущено отнюдь не 2-3 на весь мир) практика показывает, что заставить обладателя расстаться с этим прибором шансов нет практически никаких. Модель Dragon CT довершила знаменитую серию кассетных дек Nakamichi. Что сказать? Она, конечно, условно <проще> ТХ-1000, но все равно и дизайн, и качество изготовления - просто с другой планеты. И эта модель всплывает на вторичном рынке крайне редко, и просят за нее очень много.
Dragon CT (Computing Turntable)
TX-1000
Pioneer
PL-88F
PL-L1
Sony
PS-X800
Technics
SL-10
SL-15
SL-M3
Yamaha
PX-1
PX-2
PX-3
Количество показов: 19249
Автор:
Raoul Sanchez
Рейтинг:
4.99