Настоящее Аудио
  Форумы | Магазин | Ремонт | Измерения | Статьи | Галерея | О нас  
07.02.2008

Связки, спайки, смычки и случки или… реквием по форумам

Начну с «перчика».

Если в любой текущий момент времени заглянуть на две первые странички (дальше просто страшно), ну, например, тематического раздела «Акустические системы» любого аудио-форума, то в глазах появляется рябь от тем вроде:

  • «Кто имел Танек 15DMT или просто слушал их пение?»
  • «Cyrus или Densen ?»
  • «Tannoy Mercury mX4-M VS VEF Radiotehnika S-250»
  • «Что к NAD'у посоветуете?»
  • «Tannoy mx3-m или SVEN 830F»
  • «Nad Silver+Tannoy Defenition D500»

Все это до боли напоминает вопросы из серии:

  • «Кто лучше – Даша или Глаша?»
  • «А кого мне сегодня отъебать – Петю или Дуню? Или, может, обоих?»
  • «А кто ебал осла? Голос из зала: я. Ну и как?»

Как показывает практика, разъяснить людям всю глупость и абсолютную бессмысленность их вопросов – задача нереальная. Потому что все форумы делаются для воинствующих дилетантов, т.е. проще говоря для уебанов, ментальных калек, зомби и прочих ебланов ушастых – к этому тезису мы будем обращаться впоследствии неоднократно.

Уебаны не понимают, что даже если бы все эти вопросы и имели какой-то «практический» смысл, то все равно оставалась бы совершенно непонятной одна вещь. А именно: какая может быть польза от чужих эмоций? Ну, пусть я ебал Петю, и мне даже понравилось. Но почему Петина жопа должна понравиться моему соседу? Особенно, если Петя – его сын.

Идем далее. До связки еще далеко. Просто АС. Без связки. Что нужно сделать, чтобы тупые уебанские бошки, наконец, усвоили, что рассуждать об АС в отрыве от помещения и условий для прослушивания бесполезно? Один слушал одни и те же АС в VIP-салоне, а другой – в 12-ти метровой комнате, заваленной хруньем и засранной котами. Одни и те же АС даже в одной и той же комнате могут звучать так, что не узнаешь.

Идем еще далее. Та громкость, на которой производится прослушивание различными индивидуумами, порывающимися обсуждать и сравнивать свои уебанские впечатления, в подавляющем большинстве случаев сильно различается. А различия в уровне громкости при прослушивании сказываются на восприятии самым непосредственным образом.

О, вот еще что забыли – слуховой архетип слушателей! У большинства людей давно сформированы устойчивые ложные представления о том, какой должен быть звук, т.е. все их «мнения» и суждения основываются не на объективно хорошем звуке, а на звуке, который по той или иной причине приятен лишь им одним. Одним уебанам, которые всю жизнь слушали акустику без верха, при «попадании» на нормальные АС – с нормальным верхом – начинает мерещиться, что все звенит и режет слух. Другим уебанам, которые привыкли к напольному расположению S90 по углам комнаты, всю жизнь потом мерещится, что другим АС мучительно не хватает баса. Лишь ничтожный процент аудиофилов отдает себе отчет, что хорошему звуку, точно также как и хорошему вкусу, нужно учиться. И что ничего зазорного в этом нет.

Ну и, наконец, при допустимых в рамках многоэтажного общежития уровнях громкости, разница между вторыми членами «связки» – усилителями – исчезающе мала. Поэтому практически в любой «связке» данные конкретные АС в домашне-коммунальных условиях будут звучать одинаково. При прочих равных, разумеется. Более того, в условиях типового жилья усилители вообще не имеют никакого отношения к звучанию. Вот если вы собираетесь озвучивать танцплощадку или дачный участок в полгектара – тогда это уже другой разговор.

В большом ходу находится и такая блевотина. Называется «Звучать на столько-то денег». Как вариант – «Отыгрывать свои деньги». Особенно круто звучит: «Играть на косарь». Или: «NAD за свои деньги отыгрывает на все 100%». А если чуть добавить, может, он еще и отплясывать будет? Ну, на 100% не требуем – хотя бы на 42.5%...

Вот еще каша-ПЕРЛовка с одного из форумов:

  • «У меня очень долгое время был PD-65, и для классики он очень даже отыгрывал свои небольшие деньги...»
  • «Здесь обычно его принято ругать – дескать, не самый музыкальный... Но за эти деньги свое отыгрывает...»
  • «В стерео ..хм...можно поспорить, но свои деньги данный комплект отыгрывает...»
  • «...но по поводу Monster 550 могу сказать следующее (субъективно) : кабель вполне отыгрывает свои деньги в ярких, резких системах...»
  • «...я купил уже давно NAD320CBEE + Monitor Audio Bronze B4. Свои деньги они отыгрывают...»
  • «...Аргоны КЛАССНАЯ АККУСТИКА, свои деньги отыгрывает, даже переигрывает сполна...»
  • «...Сейчас система полностью меня устраивает и действительно отыгрывает все потраченные на нее деньги...»

Дальше поиск по критерию «отыгрывают свои деньги» просто захлебнулся.

Как же называется это уебанское заболевание? Варианты могут быть разные. Одни люди болеют «маниакальным самовнушением» - это «острое», но, в целом, довольно безобидное состояние. Аудиофилы, болеющие маниакальным самовнушением, всегда болезненно возбудимы, нервозны и активны. Менее острая форма этого заболевания называется «патологическая склонность к самовнушению». Страдающие этой формой заболевания больше похожи на тупых павлинов, сквозь зубы цедящих «мнения» полные морбидного снобизма или тошнотворного ехидства. В своих постингах они как бы снисходят до остальных участников, делая при этом вид, что они милостиво приоткрывают охуенную завесу, за которой якобы сокрыта «тайна» звучания. Значительная часть участников аудио-форумов являются клиническими шизофрениками в буквальном понимании. Особенно это касается всевозможных непризнанных «Кулибиных». Но все же основной «костяк» мракобесия составляют воинствующие неучи и дилетанты.

Один известный писатель заметил, что с наступлением дикого капитализма, пришло время тупых, воинствующих дилетантов. Причем не только в технике, но и в звукозаписи, музыке, литературе, и даже в образовании. В 2001 году, по причине предоставления отсрочки от службы в армии, отмечался массовый наплыв юношей в аспирантуру технического профиля. На вступительных экзаменах у приемной комиссии возникло впечатление, что 90% предъявленных дипломов о высшем образовании куплены в переходе метро – многие абитуриенты не знали элементарных вещей даже в объеме средней школы.

Уровень образования в России по-прежнему продолжает падать, и эта позорная тенденция отчетливо прослеживается на всевозможных интернет-форумах. Речь идет, прежде всего, о культуре языка, о способности связно излагать свои мысли, не говоря уже про наличие мыслей как таковых, об уважении к тем, чей кругозор шире, кто знает больше и глубже, т.е. об основных составляющих общей культуры человека. Достаточно немного почитать, каким «языком» (если это вообще можно назвать языком) изъясняется большинство посетителей интернет-конференций, какие гневные и при этом пустые отповеди они пишут тем, кто не согласен с их мнением. Причем самым «весомым» аргументом считается: «Мне достаточно того, что я слышу!». Апофеозом мракобесия в свое время стало высказывание «Прошу оградить нас, слышащих, от образованцев», сделанное некогда одним из маргиналов-завсегдатаев крупнейшего форума рунета hi-fi.ru.

Здоровый, но малообразованный человек несомненно слышит, но никогда не сможет понять и объяснить, что он услышал, поскольку у него нет потребности накопления знаний и осмысления впечатлений. Общая культура не прибавляется от многочасового сидения за компьютером в форумах под «Русское радио», от листания глянцевых иллюстрированных журналов или судорожного перебора аппаратуры по магазинам. Никакому здравомыслящему человеку не придёт в голову мысль идти спрашивать совета на базар или полагаться на мнение людей, которых он никогда в глаза не видел, о компетенции которых он ничего не знает. А 90% интернет-форумов – это ничто иное, как интернет-базар со своими зазывалами, разводилами, наперсточниками и прочим жульем.

Или другой пример. Из года в год многие разработчики показывают на выставке «Российский Хай-Энд» очень посредственные – по любым объективным параметрам – ламповые усилители. Причем эти люди – отнюдь не поголовно дилетанты в своем деле. Но другие усилители они делать просто не могут, ибо нет спроса. Хотя для многих ламповый усилитель из 10 деталей – действительно потолок. Для перехода на другой уровень качества необходима не только гораздо большая техническая и слуховая эрудиция, но и несравнимо более серьезная материально-техническая база, чем та, которой достаточно для «баллонного предпринимательства».

Давно и не только мной подмечено, что контингент людей, толкущихся на всевозможных аудио-форумах (впрочем, не только на них), отличается фантастической безграмотностью и косноязычием. Люди пишут на каком-то малопонятном языке, который лишь отдаленно напоминает русский. Никто не требует от людей непременного наличия писательского дарования, но неужели за годы жизни нельзя было научиться хотя бы элементарной грамотности? Оказывается, нельзя. Что лишний раз наталкивает на мысль, что грамотность – это состояние души. Если человек лох в душе, никакое обучение ему не поможет. «По натуре панк – в душе крестьянин» – это высказывание весьма точно характеризует значительную часть форумных завсегдатаев.

Невозможно также не заметить, что прямым следствием литературной безграмотности и чудовищного косноязычия является полное невежество в предмете, который пытаются обсуждать. Многолетние наблюдения за жизнью самых различных форумов дают неутешительную статистику: если «докладчик» имеет явные проблемы с русским языком, что очень любят прикрывать «сетевым этикетом», «печатанием вслепую», «печатанием в спешке», «заеданием капслока» и прочей ахинеей, то это в 95% случаев сопровождается тотальным непониманием предмета. Причем чем меньше понимание, тем «крепче» сдабривание потока сознания соусом «приобретения личного опыта». Проще говоря, если видишь пост, написанный изуродованным русским языком, сообщение можно даже не читать, чему бы оно не посвящалось.

Вырождение, кич, пренебрежение авторитетами, тотальная необразованность, косноязычие и элементарная безграмотность, усугубляемые громогласными заявлениями космического масштаба и космической же глупости, поставлены сегодня во главу угла подавляющим большинством участников интернет-форумов. Толпы амбициозных «изобретателей», которыми кишмя кишат аудио-форумы, требуют мирового признания за «открытия», которые были сделаны задолго до того, как они мутной каплей сорвались с концов своих папаш. Мало кто понимает, что образование (даже если оно есть) – это не только «корочка о прослушивании курса лекций», а, прежде всего, показатель общего развития и культуры человека. При всем желании невозможно понять, что же эти люди пытаются в итоге сделать, какую цель преследуют. Наиболее правдоподобное объяснение – люди просто так развлекаются. Другого объяснения происходящему, особенно на фоне того, что все ходы-выходы и подходы-заходы в этой области уже давным-давно до основания изучены, опробованы, приняты и отвергнуты, просто нет. Если кому-то в кайф сам процесс изобретения велосипеда с квадратными колесами, то это одно дело. Мне знакомо чувство, когда что-то хочется не взять готовым, а слабать самому, с нуля, пройти, так сказать, весь путь от начала до конца, продраться через все колючки, чтобы в итоге прийти к тому, что и так уже давно известно, и чем все «нормальные» люди пользуются уже лет так сто. Но когда свои жалкие кустарные потуги начинают выдавать за «манну небесную» – это уже требует лечения в стационаре.

Примерно половина участников форумов относится к той категории людей, которые плохо спят, если последнее слово остается не за ними. Неважно, что слово это ниочем – какой-то бздеж в лужу с претензией на, типа, юмор – зато глаза в кучу, о чем свидетельствуют бесконечные смайл-ужимки, которыми аффтары щедро снабжают свои письма. Интернет давно уже превратился в отстойник, в неконтролируемую помойку, куда можно выплескивать все свои нереализованные комплексы и обиды, которые человек не может позволить себе «обнародовать» в рутинной, реальной, повседневной жизни.

«Кто ясно мыслит – тот ясно излагает» – одно из лучших изречений не только вообще, но и в частности. Помимо грамотности подавляющему большинству аффтаров катастрофически не хватает связности изложения, т.е. того, что могло бы упорядочить, привести их мысли в порядок и, соответственно, донести их до собеседников в неискаженном и удобном для восприятия виде.

Не устану повторять: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Если вы не только грамотны литературно, но еще и понимаете что-то в предмете, то после захода на любой аудио-форум и прочтения любого более или менее продолжительного «обсуждения» чего-либо волосы на жопе встают дыбом гарантированно. Если потратить чуть больше времени, то можно отыскать такие образцы спутанности и несвязности мышления – того, что называется «потоком сознания», - по которым давно плачут психиатрические лечебницы. На форумах обычно есть лишь очень небольшой процент людей, которые специально выделываются, чтобы быть, типа, «оригинальными». Все же остальные просто в буквальном смысле тяжело больны психически.

Вся эта многолетняя, затянувшаяся как хронический сифилис, возня вокруг аудио напоминает старый анекдот «У кого навоз крепче пахнет...» Да слушайте что угодно! Но не заблуждайтесь на свой счет, думая, что слушаете лучшее.

Уровень любого популярного общественного ресурса или издания, то есть ресурса для широкого круга читателей и, в меньшей степени, «писателей», в первую очередь зависит от профессионализма авторов, редакторов и рецензентов, которые на него работают. Так, например, абсолютно в любом номере любого глянцевого аудио-издания в глаза бросаются вопиющие технические глупости, обусловленные явной безграмотностью авторов в данной области техники и/или полным отсутствием научной редактуры. На основании подобной ахинеи часто рекламируются псевдопреимущества тех или иных изделий, то есть происходит прямой обман читателей. С интернет-форумами ситуация еще на порядок хуже – профессионалов там не водится практически вообще, т.е. уровень технической грамотности близок к абсолютному нулю.

С другой стороны, профессионалы, не умеющие доступно и технически корректно объяснять суть каких-то «конструктивных особенностей» или мероприятий по действительному, объективному улучшению звучания, также не должны допускаться к работе на популярные ресурсы. По той же самой причине: «кто криво мыслит – тот криво излагает». Для сравнения взгляните, к примеру, на уровень публикаций в весьма популярном журнале «Наука и Жизнь».

Как вы думаете, для чего вообще создаются интернет-форумы? Конечно, для общения, для чего же еще?! – воскликните вы и… ошибетесь. Если вы рассудите логически, то поймете, что придти «общаться» в интернет-форум – это не у метро с приятелем стрелу забить под пивко. Любой электронный форум – это программный продукт (более или менее продвинутый), в любом случае требующий не только настройки/адаптации под конкретные нужды, но также и регулярного обслуживания. Хорошо известно, что практически на всех форумах есть правила, за соблюдением которых кто-то более или менее активно следит. «Да это все мелочи!» – скажет кто-то и… опять ошибется. Как ни крути, но все эти «мелочи» постоянно расходуют ресурсы – прежде всего, ресурсы времени и денег. Поэтому любой форум (т.е. абсолютно любой) является, как уже говорилось, виртуальным базаром, барахолкой, толкучкой, где толчется масса людей, из которых кто-нибудь что-нибудь нет-нет, да купит. Пусть хоть «мороженое» – миллион раз по рублю уже 40.000 грина. Подавляющее большинство интернет-форумов создаются только лишь с одной целью – привлекать внимание к ресурсу, под эгидой которого они созданы, т.е. увеличивать посещаемость, а с ней и частоту покупок товаров на данном ресурсе.


Количество показов: 4066
Автор:  Raoul Sanchez
Рейтинг:  3.68

Возврат к списку


 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Поиск по сайту