Настоящее Аудио
  Форумы | Магазин | Ремонт | Измерения | Статьи | Галерея | О нас  

16.12.2008

Внимание!

Настоящая статья является харкотой в тупую аудиофильскую харю, пинком кирзовым сапогом в рыхлую аудиофильскую жопу, фофаном хуем в тупую аудиофильскую репу. Я ненавижу весь аудио-сброд до такой степени, что казнил бы все это мудачье через одного. И не пытайтесь ставить трясущимися ручонками негативные оценки — больше чем на сотые доли вы оценку все равно не снизите.


Ремонт и жадность

Люди, которые приносят в ремонт что-то из «старого», делятся строго на две категории: ностальгирующие владельцы и безрукие спекулянты. И если первые, как правило, люди вполне интеллигентные и не скупые (в разумных пределах), то вторые – скупердяи, каких еще поискать. Оно и понятно: купив вещь на заморской «помойке» за 30-50 долларов, и привезя ее условно бесплатно в фуре с запчастями для авто под видом мешка с картошкой, от одной мысли об оплате за ремонт в 100 или 200 грина пробки в голове у «коммерсантов» перегорают как скрепка в розетке, и начинает идти такая вонь, что хоть святых выноси. Хмыри ведь как рассчитывают – купим хню за 50, а продадим, чтобы не париться, за 300, 250 заработаем. А когда за ремонт 150 отдай – продавать-то уже за 450 надо! Так тогда не купит никто! А продавать дешевле – они, чё, рыжие нах?

«Пятьсот миллионов мне даже на сигареты не хватит!»

© к/ф «Невероятные приключения итальянцев в России»

Самым козырным «приемом» барыг является заход, который формулируется примерно следующим образом: «Я тебе хочу принести вещь – там буквально нехуя делать, нужно просто ткнуть паяльником в одно место». Подтекст: максимум могу поставить тебе за ремонт пару пива или дать 100 рублей – ни в чем себе не отказывай. Я обычно в таких случаях говорю: ну, приноси – я тебе дам паяльник, ткнешь, хули… Но… почему-то не хотят!

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой ремонт, и почему за него берутся немалые деньги. Перечень изделий, чаще всего сдаваемых в ремонт, не так уж велик – обычно это либо усилители, либо проигрыватели компакт-дисков, либо кассетные деки.

Запомните раз и навсегда – основные деньги берутся не за запчасти и даже не за «механистическую» работу (разборка-сборка-пайка), а за умение найти все неисправности и суметь их устранить, не внеся новых дефектов. Даже полный идиот, проявив некоторую сноровку/аккуратность, сможет сам заменить многие комплектующие, если (слово «ЕСЛИ» написать огромными-огромными буквами)

  • четко показать ему пальцем на элементы на платах, вышедшие из строя и требующие замены
  • подобрать за него адекватную замену им
  • дать ему все необходимое оборудование для пайки/монтажа и контрольно-измерительное.

Вот тогда появляется некоторый шанс (но только лишь шанс!), что страждущий сможет сам «просто ткнуть паяльником в одно место».

— Подсудимый, как Вы объясните, что у пострадавшего торчал из жопы паяльник?
— Это была последняя воля умирающего. 

© Народное

Итак, еще раз: 50% стоимости услуг составляют знания и опыт в области такой непростой отрасли знаний, как радиоэлектроника и, иногда, механика/кинематика. Нет знаний – хоть головой об стену бейся, нихуя ты не сделаешь даже если технически будешь оснащен до зубов. Еще 40% составляет амортизация паечно-монтажного и контрольно-измерительного оборудования (которое, кстати сказать, стоит немереных денег) и просто затраченное время, в конце концов. И лишь 10% – запасные части. Именно поэтому любой ремонт оплачивается даже тогда, когда отремонтировать вещь нельзя. Отрицательный результат (который, как известно, тоже результат) получается не в процессе дремы на софе под бокал Мартини, а путем напряжения ума, применения опыта и надлежащего оборудования. Не говоря уже про временной и человеческий факторы. А то иногда пускают говно по трубам – дескать, за что я буду платить, если оно как не работало, так и не работает?! За то, что, блядь, мы полдня ебались с твоим прибором, пытаясь его реанимировать. А оживление трупов – не наш профиль.

Кстати сказать, есть совершенно определенная группа изделий, не поддающихся полному, 100% восстановлению – это практически все компьютеризованные девайсы. Наиболее яркими представителями этого класса изделий являются микропроцессорные кассетные деки Nakamichi – CR-7 и 1000ZXL. Я бы настоятельно рекомендовал потенциальным владельцам не покупать эти изделия ни при каких обстоятельствах – деньги могут элементарно улететь на ветер, и никакая «реанимация» не поможет. В российских условиях восстановить микропроцессоры невозможно, а посылать аппарат в США – проще и дешевле сразу купить на вторичном рынке 3 запасных. Во многом аналогична ситуация с Nakamichi Dragon – на рынке присутствует огромное (и все увеличивающееся) число дек с головками воспроизведения, сношенными до такой степени, что выполнение функций автонастройки оказывается невозможным. При ремонте приходится просто отключать эту функцию, ибо новая головка воспроизведения для Nakamichi Dragon стоит в сервис-центре в США 750 долларов + 55 доставка.

Раз уж мы заговорили про Nakamichi, хотел бы сказать всем адептам этой марки, что качество изготовления и вообще комплектующих, применявшихся в деках этой фирмы, оставляет желать лучшего. Так, например, многим хорошо известна так называемая «оранжевая болезнь» – это непредсказуемый выход из строя конденсаторов оранжевого цвета, которых в каждой деке Nakamichi установлены десятки и сотни. В результате подобных дефектов поведение дек становится зачастую аберрантным, а диагностика весьма сложной. Менее известно то, что во многих деках Nakamichi (особенно 600-й, 700-й и 500-й серий) системные платы буквально «гнилые» и «трухлявые» – при попытках выпаять даже элементарную деталь порой отрываются целые участки дорожек, что крайне затрудняет обратный монтаж.

Кассетные деки – вообще особая, сложная тема. Для работы с ними нужно иметь не только весьма специфический инструментарий (как монтажный, так и измерительный), но и огромные терпение с аккуратностью. Всякий интересующийся темой может заглянуть сюда и лицезреть процесс разборки/сборки ЛПМ Nakamichi Dragon. ЛПМ в деках бывают и сравнительно простые, и чрезвычайно сложные, но в любом случае ремонт практически каждой кассетной деки начинается с полной переборки/отладки такового. В противном случае все остальное теряет смысл.

Вообще я верю в совершенство. Восстановление старой аппаратуры – не просто увлечение. Это мой маленький вклад в выдающееся мастерство ее создателей. Подавляющее большинство других ремонтеров чинят неисправную вещь на скорую руку так, чтобы создать лишь видимость ее работы. Тут пшикнули, там дунули, сюда масла налили, тупо поменяли горсть конденсаторов неизвестно за каким хуем, на соплях прикрутили то, что отвалилось и... сбагрили с глаз долой. Понятно, что это – тоже своего рода решение проблемы, хотя и короткоживущее и уж, конечно, далекое от совершенства. Многие «мастера» просто устали, многие в конец обленились, многие просто обнаглели.

Я же не занимаюсь латанием дыр или мелким ремонтом – только если владелец очень настаивает. Если очень хочется сэкономить, я, конечно, могу сделать меньше за меньшие деньги. Но моя главная цель – восстановление каждого аппарата до состояния лучше нового (если это, конечно, объективно возможно) и обеспечение ему новой долгой жизни. Я не претендую на звание мастера, который недорого берет – горечь низкого качества долго влачится за сладостью дешевизны.


Количество показов: 3838
Автор:  Raoul Sanchez
Рейтинг:  4.98

Возврат к списку


 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Поиск по сайту

  ICQ: 224200089